2018年12月3日    星期一

林芝市政府国资委2020年发展规划

林芝市政府国资委

2020-11-04

来源:林芝市政府国资委办公室

【字体:

打印本文

林芝市政府国资委2020发展规划

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在自治区国资委的指导帮助下,在市直业务部门的大力支持下,市政府国资委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大精神,认真贯彻落实中央、自治区、市关于深化国有企业改革一系列决策部署,中央、自治区、市经济工作会议精神,结合林芝国企实际,不断推进国有企业和国资监管重点领域、关键环节改革,切实破除体制机制障碍,壮大国有资产,增强国有资产运营效益,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。全年保持了国有经济的平稳增长、国有企业健康发展、国资监管工作有效加强的良好态势

2020年,我委将一如既往的坚决执行市委、市政府的决策部署,在区政府国资委的大力指导下,全力推动国资监管和国企改革发展各项工作,确保完成全年任务。2020年,将主要从以下几个方面抓工作落实

(一)抓创新、增动力,深化国有企业改革

一是继续加强混合所有制经济发展。稳妥推动国有企业探索发展混合所有制经济道路,在稳妥推进市城投公司与区内、外优势合作的基础上,总结成功经验和做法,为探索国有企业发展混合所有制经济、改制上市的新思路。

二是项目建设为推动力,促企业资本壮大市城投公司在安全、保质、保量的前提下按计划有序推进林芝市永久片区部分地下管道接网工程项目;市文旅公司加快推进粤林产业园入园事宜,将粤林产业园园区内3000平方米的厂房投资建设成为一个以工布文化为核心内涵,以旅游推广为抓手的集文化旅游产品展示、特色产品加工生产、互联网营销推广为一体的综合性文化、旅游创业园区;积极推进市水务集团雨污分流项目建设,确保该项目顺利实施;积极推进市客运公司医药公司开发、市交通实业有限责任公司物流配送中心整合项目的开工建设。

(二)强监督、抗风险,防止国有资产流失

一是充分发挥监事会职能加强事前防范,完善市属各监管企业监事会工作流程,按法定程序开展监督工作,完善监事会体制机制建设,进一步明晰监事会监督范围和重点,督促企业严格落实“三重一大”制度。二是继续做好国有资本收益收缴工作。根据国有资本经营预算编制管理要求,在2018年国有资本收益收缴的基础上,做好2019年国有资本收益收缴工作,防止国有资本经营收益流失。

(三)定方向、强队伍,加强党对国有企业改革发展的领导

一是进一步落实管党治党责任。督促各监管企业党支部全面落实党建主体责任,进一步完善党建工作机制,确保党的领导和党的建设在企业改革发展中得到充分体现和切实加强,建立健全党建工作责任制,落实党组织书记党建工作第一责任人职责和班子成员“一岗双责”。二是不断加强国有企业改革发展人才的培养。认真落实好自治区、市人才培训项目,坚持分类培训的原则,不断加强国资系统工作人员在国有企业党建、深化国有企业改革等方面的培训;全年计划通过“走出去”、“请进来”的方式开展2期培训,不断加大培训力度。三是积极探索国有企业用人、引进人才工作机制。要进一步明确选人用人标准,优化班子结构,不断改进企业领导班子和干部队伍建设。要加强对企业领导人员的日常监督和考核评价。同时,积极探索大力实施人才强企战略,制定企业经营管理人才队伍建设中长期规划,全方位提升干部队伍综合素质,努力造就一支结构合理、业务精通、务实高效,能适应形势和胜任本职工作的干部队伍。四是加强党风廉政建设,增强组织保障。继续深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。严肃查处腐败问题和违纪问题,落实“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要严肃查处腐败案件,坚决维护国有资产安全和职工合法权益。同时,认真配合各级部门做好审计、巡察工作,对发现的问题及时整改。

(四)解难题、惠民生,努力打造和谐国企

一是狠抓扶贫攻坚工作落实。在做细、做实帮扶解困工作的基础上,充分调动市属各监管企业积极性,发挥各自优势,确保在规定时限内帮助贫困户脱贫。二是狠抓解决西藏籍高校毕业生就业工作落实。充分认识解决好西藏籍高校毕业生就业工作是重要的民生工程,充分发挥国有企业社会责任,结合企业发展实际,认真梳理对人才的需求,准确提供就业岗位,吸纳西藏籍高校毕业生就业。三是狠抓安全生产工作落实。督促企业认真贯彻落实《安全生产法》,全面严格落实安全生产责任制,确保安全生产责任横向到边、纵向到底,消除安全隐患和安全死角,严防重特大安全事故发生,确保职工生命财产安全和国有资产安全。四是狠抓企业文化创建工作。结合企业实际,通过加强对企业员工的培训、对企业文化的广泛宣传等方式,达到企业员工对企业的核心价值观、社会责任、企业发展方向的认同感和归属感,并将这些观念自觉地融入到自身日常的工作生活中,不断提升企业内部的凝聚力。

2020年,我们将以更加负责的态度、更加饱满的热情、更加自信的心态,扎扎实实推进国资国企改革、促进国资监管制度健全、推动解决企业历史遗留问题等各项工作,使市属国有企业在全市经济发展中的骨干、主导、支撑、引领作用更加突出,为林芝市经济发展做出更大贡献。

中共林芝市政府国资委委员会⠂ 

   2019年12月19日 ⠂ ⠂ ⠼/span>


责任编辑:李自虎