2018年12月3日    星期一

林芝市政府国资委2019年工作规划

林芝市政府国资委

2019-01-08

来源:林芝市政府国资委

【字体:

打印本文

以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,把学习贯彻党的十九大和习近平总书记对国有企业改革的系列重要讲话精神为首要政治任务,深刻领会其精神实质和核心要义,努力把学习成果转化为推动国资国企改革发展的思路和举措,确保市属国资国企改革发展始终沿着正确的方向推进,确保企业经济效益稳步提升、确保企业职工收入逐步提高、确保企业可持续稳定发展。

(一)推动国有资本做强做优做大。

一是聚焦主业。推动企业完善战略规划,以集团为单位,确认的主业控制在3个以内,形成专精特新发展优势。二是坚持目标导向,优化投资。推动国有资本向重要行业、关键领域、重点基础设施、前瞻性战略产业等集中,提高发展质量。

(二)激发国有企业发展新活力。

一是大力推动企业聚力创新。推动市属国有企业培育新业态、新的经济增长点。积极搭建各类交流合作平台,实现优势互补、合作共赢。二是稳妥发展混合所有制经济。按照“宜改则改、宜控则控、宜参则参”的原则,充分发挥市场机制作用,对具备条件的企业按照“一企一策”进行混合所有制改革。

(三)加强企业治理能力建设。

一是探索推进职业经理人制度。率先在部分市场化程度高的国有企业,按照市场化方式选聘和管理职业经理人,有序实行市场化薪酬,探索完善中长期激励约束机制,研究出台相关指导意见。二是加强集团管控能力。加强对集团下属子公司重大投资等方面的管理,不断增强集团层面的管控水平和统筹协调能力。三是提升依法治企能力。在市属企业全面推行法律顾问和公司律师制度,不断提高企业依法经营、依法管理的能力和水平。

(四)完善国有资产管理体制

一是突出管资本职能,修改完善投资监督管理办法,以管资本为主加强国资监管,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。二是加强市国资委外派监事会和专职监事队伍建设,探索建立发现问题、整改落实、检查核实、追究问责的监督工作闭环机制。三是破解重点问题。督促市属企业对照市委巡察、审计过程中提出的共性问题,进行检查,落实整改。

(五)加强国有企业党的建设

一是落实全面从严治党要求。压实管党治党责任,切实担负起国有企业基层党建工作领导责任,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。二是建设高素质企业领导班子。大力营造国有企业家健康成长的环境,培养一支与企业发展相适应的高素质企业领导人员队伍。三是加强国企基层党组织和党员队伍建设。认真组织学习贯彻党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。四是抓好党风廉政建设和反腐败工作。全面落实“两个责任”和党风廉政建设责任制,打造“阳光国企”。按照全市国有企业巡察整改暨专项行动部署会要求,围绕“四抓四提升”,不断抓好市属国有企业各项整改任务落实,全力营造并巩固好风清气正的政治生态。

责任编辑:乔丽