2018年12月3日    星期一

林芝市政府国资委2018年工作总结

林芝市政府国资委

2019-01-08

来源:林芝市政府国资委

【字体:

打印本文

2018年,林芝市政府国资委紧紧围绕自治区、市经济发展战略部署,在自治区国资委的业务指导下,在市委、市政府的正确领导下,在市直各业务部门的大力支持下,国资系统广大干部职工的共同努力下,立足经济发展新常态,全面深化国有企业改革发展,通过完善国资监管体制,建立现代企业制度,优化资本布局结构等多种举措,做到了壮大国有资产,增强了国有资产运营效益,保持了国有企业健康发展,实现了企业职工平均工资持续增长的良好态势。现将2018年工作总结如下:

一、林芝市属国有企业经济收入现状

2018年1-12月市直10家国有企业。预计实现营业收入32307.44万元,预计比去年同期增加7147.05万元,增长28.41%;预计实现利润2280.02万元,比去年同期减少1483.01万元;预计上缴税金1787.44万元,比去年同期增加154.36万元,增长9.45%;预计资产总额792256.00万元,比去年同期增加111374.51万元,增长16.36%;预计负债总额631579.05万元,比去年同期增加79476.09万元,增长14.40%,预计企业人均月工资5480.75元, 比去年同期增长7.47%。

(一)抓创新、促增长,实现企业提质增效新目标
    一是借助项目建设,促进企业壮大发展。投资建设一批项目,增强企业发展后劲,市城投公司已完成八一镇市政道路“白改黑”、永久片区尼洋大道等15条市政道路、林芝政府服务中心、八一镇风貌改造及亮化工程等共21个项目;正在组织实施的有2018年棚户区改造项目、粤林产业园、高海拔乡镇集中供暖、7个特色小城镇、八一镇八一大街风貌改造及亮化工程、河西新区污水收集及处理工程等7个重点项目。市客运有限责任公司争取市运管专项客运站场改造资金帮扶资金,完成对售票窗口、办公室进行升级改造,提升了窗口服务形象。市交通实业有限责任公司与市城投公司合作成立林芝市城投汽贸有限责任公司,启动汽贸城项目建设,该项目于4月启动,预计2019年5月完工并投入使用。市自来水有限责任公司于10月底完成第一水源地改建工程;积极开展八一镇污水收集系统及雨污分流管网改造工程项目建设工作。

二是借国有企业改革发展扶持资金助推企业创新发展。为进一步提高市属国有企业经营管理水平、积极推动国有企业技术改造,不断加快企业技术创新,结合市属国有企业实际,提高资金使用效益,促企业经济发展,截止目前,已完成2018年国有企业改革发展扶持资金700万分配工作。

(二)抓改革、增活力,实现深化国有企业改革转型发展新篇章
    一是完成国有资本布局结构战略性重组。按照国有资本在有关产业、领域之间的划分,以资本为纽带,对经营范围相近、市场区域相似的企业进行重组整合。

二是大力发展混合所有制经济,总结成功经验和做法。目前,积极引入区内外优势企业参与林芝市国有企业重组,推进股权多元化,有效开展国有企业混合所有制改革试点工作。

三是国有林场改革、农垦改革、交通体制改革工作有序开展。紧紧围绕国有林场改革、国有农场和交通体制改革方案要求,积极配合市相关职能部门开展工作。

(三)强监督、抗风险,实现国有企业全方位监管新里程
    顶层设计环环相扣,内部监管层层落实,理清了监管工作的思路目标。年内完成了《关于加强和改进林芝市市属国有企业党的建设工作的实施意见》、《关于进一步加强林芝市市属国有企业监管工作的意见》、《关于加强市属国有企业领导人员队伍建设的实施意见》、《林芝市市属国有企业分类的实施意见》、《林芝市国有企业负责人经营业绩考核试行办法》、《林芝市国有企业负责人薪酬管理试行办法》、《林芝市市属国有企业划级管理办法(暂行)的通知》等7项政策,经市委、市政府、市政府国资委批准印发执行。

(四)抓党建、夯基础,实现党组织对国有企业的领导的新思路。

一是入核心、进管理,凸显党组织在国有企业发展中的政治核心作用。完成加强企业党建工作顶层设计,理清国企党建工作的思路目标。二是抓基层、打基础,借助“两学一做”、“四讲四爱”等专题活动发挥党组织优势。三是抓教育、促廉洁,发挥党组织在廉洁从业中的监督作用。四是掌全局、谋实事,发挥党组织在国资系统各项基础性工作中的引领作用。五是落实党内激励关怀措施,充分发挥党组织的凝聚力、号召力。

二、存在的困难和问题

    一是市属国有企业人才匮乏的现象普遍存在。人才队伍建设与人才储备不够充足,缺乏系统的人才队伍规划和重点人才培养计划,对现有职工培训提升、人才引进等方面尚有欠缺;

     二是股权结构不合理,国有股“一股独大”。市属部分国有企业经过了改革,初步建立了现代企业制度,虽然有些国有企业在部分业务中实现了股权多元化,但多元化的主体仍是国有股,说明国有企业股权结构单一,没有真正实现混合所有制股权结构,活力不足,竞争力弱。

    三是市属国有企业产业结构不合理。高产品档次、高科技含量、高附加值的产品较少,国有经济在新兴行业和高新技术领域的比重还很低。

    四是不断将“央企助力 富民兴藏”活动引向深处。“央企助力 富民兴藏”签约项目77个,总投资达2797.07亿元。

责任编辑:乔丽