2018年12月3日    星期一

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国资要闻

我国最东端铁路开始联调联试

林芝市政府国资委

2021-06-15

来源:中国铁道建筑集团有限公司

【字体:

打印本文

我国最东端铁路开始联调联试

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2021-06-15

6月10日,我国最东端铁路客运专线——新建牡丹江至佳木斯铁路客专项目开启联调联试工作,进入开通倒计时。

牡佳高铁是国家“十三五”规划的重点铁路工程项目和《中长期铁路网规划》的主要建设项目,也是目前在建的我国最东端的高寒高铁。沿线经过牡丹江市、林口县、鸡西市、七台河市、桦南县、双鸭山市、佳木斯市这5个地级市和2个县级行政区,线路全长371.6公里,设计时速250公里,是目前黑龙江省境内里程最长的高铁线路。全线共设牡丹江、林口南、鸡西西、七台河西、桦南东、双鸭山西、佳木斯等7座车站,除牡丹江、佳木斯为既有车站外,其余均为新建车站。

该线路是黑龙江省境内第四条高铁,临近既有佳富铁路,施工安全系数要求高,工程设计等级高、技术标准和质量要求高,且施工难度大,涉及瓦斯、采空区、防冻胀、防雪害、冬季施工等技术难题。加之由于该项目位于我国东北地区,每年有效的施工月份只在四至十月,对按要求完成项目的建设增加了不小的难度。

中铁二十二局集团在施工中推广应用新技术、创新工艺工法,使各项工作有序稳步推进,以标准化作业为平台,进一步提高现场施工管理水平,同时大力推广BIM技术和信息化应用,率先模拟出如佳富一号特大桥转体连续梁转体施工、佳木斯特大桥双线转单线架梁及小曲线架梁施工环境,为管理人员分析出潜在风险、技术控制要点、确定进度管理关键工作提供坚实基础。引进了自动化打桩系统,有效解决了钻桩质量与精度难以控制的问题,黑龙江省铁路发展集团有限公司更是利用样板观摩会的方式,将此项技术向全线参建的各家单位进行了推广,对提升企业品牌建设起到了积极的作用。

牡佳铁路开通后将与哈牡客专、哈佳铁路共同构成黑龙江省东部快速铁路环线,牡丹江到佳木斯将由现在的7小时缩至2小时内,沿线城市将全部纳入哈尔滨两小时、三小时经济圈。届时,省内将有8个地级城市实现高铁相通,对将促进地区经济加速发展、满足新时代人民对美好出行体验的需求向往、推动龙江全面振兴全方位振兴具有重要意义。

【责任编辑:张思嘉】

责任编辑:李自虎