2018年12月3日    星期一

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国资要闻

珠海市国资委赴林芝市考察调研

林芝市政府国资委

2019-07-15

来源:林芝市政府国资委

【字体:

打印本文

为深入贯彻落实中央关于深化国有企业改革各项部署要求,通过珠海市国资委、林芝市国资委搭台,两市市属国有企业本着“优势互补、合作共赢”的原则,为努力开启构建珠林两地国资国企长期稳定的战略合作关系、模式,7月3日—7月5日,珠海市国资委党委委员、副主任叶丹一行14人赴林芝就林芝国资国企发展情况、探讨两地国企合作模式等事宜进行了实地调研。调研组一行先后考察了市城投公司、市文旅公司、市交通产业集团等3家公司产业经营运行状况,对两地国资国企合作模式进行了探讨。

7月4日下午,珠海市国资委、林芝市国资委召开座谈会,会议由市政府副秘书长刘世军主持,市政府副市长丁勇辉,珠海市国资委主任李丛山,国资委党委委员、副主任叶丹及调研组一行领导出席会议,林芝市国资委、城投公司、文旅公司、交通产业集团主要负责人参加了会议。

会上,珠海市国资委、林芝市国资委签订了全面战略合作协议,就下步在双方国资系统合作、人才交流等方面达成了协议;与会双方国有企业进行了交流发言。李丛山主任、丁勇辉副市长分别作了讲话。

李丛山主任强调:珠海市与会国有企业要以此次考察调研为契机,以签订全面战略合作协议为抓手,坚持“大事合作共赢、小事无偿援助”的原则,将珠海国有企业先进的经营理念、经营模式、治理体系融入到林芝市属国有企业当中,帮助林芝国有企业建立现代化企业管理模式,助推企业发展壮大。明确了通过此次调研深入探索珠海市九洲集团、华发集团与林芝市文旅公司、城投公司之间的合作。同时,与会双方企业要积极探索在其他领域方面的合作交流,并邀请林芝国有企业适时前往珠海国有企业进行交流学习。

丁勇辉副市长从“两点要求、两点希望”作了讲话。两点要求:一是高度重视、加强协作。充分认识此次珠海市国资委赴林芝考察调研的重要性,是珠海市国资委、珠海市国有企业对林芝国资国企发展的关心与支持。要求林芝市国资委充分发挥好纽带桥梁作用,按照双方签订的全面战略合作协议,积极推动生产经营相近、相似的国有企业进行交流对接、跟踪服务工作。二是主动靠前、加强沟通。林芝与会企业结合自身在国资监管、新形势下国有企业发展过程中遇到的困难,主动靠前,积极与珠海市国资委、与会国企做好沟通,争取在资金投入、生产经营管理、人才引进等方面的支持。在条件成熟的情况下探索双方在国有企业并购重组、转型升级、投融资等方面的战略性合作。两点希望:一是立足实际、解难帮困。希望珠海市国资委、各监管企业通过此次调研能够帮助林芝国资国企发展号脉,立足实际,不遗余力将自身资金、人才、管理、技术与林芝市国有企业资源、政策、区位等优势有机结合,优化林芝国有企业经济布局结构,助力林芝国企打造优势产业,形成新的经济增长点。二是互利共赢、协同发展。通过战略性合作在发展壮大林芝国有企业特色优势产业的基础上也为珠海市国有企业调整产业结构、构建产业发展新格局、提高发展质量和运行效率提供了广阔平台。希望珠海国企主动亮实力、出实招,林芝国企亮诚意、出资源,主动对接林芝市国有企业负责的重点项目,为项目实施提供技术、资金支持,争取项目早落地、早见效、见实效,共同为推动珠海市和林芝市的经济发展贡献国企力量,实现合作共赢。

会议希望,通过珠海市国资委、林芝市国资委全面战略合作协议的签署,在珠海市国资委、珠海市国有企业的大力支持下,必将会为珠海、林芝双方的发展产生深远而重大的影响,双方精诚合作,优势互补、互惠互利、共谋发展,实现共赢,促双方国资国企各项工作再上一个新台阶。

责任编辑:乔丽